ANALISIS KINERJA PERBANKAN SYARIAH DENGAN PENDEKATAN INDEKS MAQASHID DAN DAMPAKNYA TERHADAP PROFITABILITAS - Vinus Maulina; Novia Kustyaningsih (Jurnal Mitra Manajemen, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja perbankan syariah dengan menggunakan indeks maqashid dan melihat dampaknya terhadap profitabilitas perusahaan yang diukur dengan ROA. Objek penelitian yang digunakan yaitu perbankan syariah yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif deskriptif mengunakan metode SAW dan analisis regresi linier berganda. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, dimana data yang digunakan berupa data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbankan syariah di Indonesia yang memiliki kinerja terbaik adalah Bank Muamalat Indonesia, peringkat 2, 3, 4 dan 5 diduduki oleh BCA Syariah, BRI Syariah dan Bank Panin Syariah. Sedangkan peringkat 6,7,8,9 diduduki oleh Bank Mandiri Syariah, BNI Syariah, Bank Mega Syariah dan Maybank Syariah. Selain itu hasil penelitian juga menunjukkan bahwa education individual, establishing justice dan promoting welfare dapat berdampak pada peningkatan profitabilitas.