ANALISIS EFISIENSI DAN EFEKTIVITAS LAPORAN REALISASI ANGGARAN BELANJA LANGSUNG PADA UNIVERSITAS ISLAM NEGERI RADEN INTAN LAMPUNG - Dewita Sabrina (Jurnal Mitra Manajemen, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat efisiensi dan efektivitas realisasi anggaran belanja langsung berdasarkan standar kriteria menurut Kepmendagri No. 690.900.327 tahun 1996, serta menentukan kriteria nilai varians realisasi anggaran belanja langsung di Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung tahun 2013-2017. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data primer yaitu untuk memperoleh data yang sebenarnya; laporan realisasi anggaran belanja langsung tahun 2013-2017, dan data sekunder sebagai data pendukung. Hasil analisis menunjukkan penyerapan anggaran belanja langsung dengan kriteria tidak efisien, karena nilai persentase berada diatas standar kriteria efisien. Tetapi untuk tingkat efektivitas di tahun 2013-2017 telah memenuhi kriteria efektif. Sedangkan hasil analisis varians (selisih) antara anggaran belanja langsung dengan realisasinya tahun 2013-2017 memenuhi kriteria â€œbaikâ€. Sehingga secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung telah efektif namun tidak efisien dalam realisasi anggaran belanja langsung selama 5 (lima) tahun.