JEJAK PERMUKIMAN PADA BEKAS KAWAH DORO BENTE: SEBUAH PERSPEKTIF GEOARKEOLOGI KAWASAN TAMBORA - I Putu Yuda Haribuana; Jarwo Susetyo Edy Yuwono (Forum Arkeologi, 2018)
Tambora Mountain region still has a mystery about a buried civilization, therefore research is still being carried out to uncover it. This researchaims to obtain archaeological evidence related to settlements on Doro Bente site, located on one of cratersremains on the southern slope of Mount Tambora. Data collection is done through excavation and survey, then analyzed using specific methods which is landscape, contextual, and comparative analysis. At the landscape scale, a recognition to landformis carried out through maps and elevation models, as well as determining the boundaries. Significant artifacts such as clay beads, necklace pendants, mest ballast, bronze ring, ecofacts, features, and the results of landscape reconstruction, further strengthen the indications of settlements, even fromperiod before the 1815 eruption. Kawasan Gunung Tambora masih menyimpan misteri tentang peradaban yang terkubur, maka dari itu penelitian tetap dilakukan untuk mengungkap jejak-jejak peradaban tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan bukti arkeologis terkait permukiman di Situs Doro Bente,yang terletak pada bekas kawah salah satu gunung parasit di lereng selatanGunung Tambora. Pengumpulan datadilakukan melalui ekskavasi dan survei, kemudian dianalisis dengan metode khusus yaitu analisislanskap, kontekstual, dan komparatif. Pada skala lanskap dilakukan pengenalan bentukan lahan melalui peta dan model elevasi, serta menentukan batasannya. Melalui artefak yang signifikan seperti manik-manik tanah liat, bandul kalung, bandul pemberat, cincin perunggu, ekofak, fitur yang ditemukan, serta hasil rekonstruksi lanskap, semakin menguatkan indikasi permukiman, bahkandalam rentang waktu jauh sebelum letusan tahun 1815.