KELIMPAHAN DAN DISTRIBUSI GASTROPODA BERDASARKAN UKURAN CANGKANG PADA EKOSISTEM MANGROVE DI DESA MALIGANO KECAMATAN MALIGANO KABUPATEN MUNA - Awaludin Jamil; Jahidin Jahidin; Murni Sabilu (AMPIBI: Jurnal Alumni Pendidikan Biologi, 2016)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pola distribusi dan kelimpahan gastropoda yang berukuran besar, sedang dan kecil pada ekosistem mangrove di Desa Maligano. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Kuadrat. Ukuran kuadrat adalah 10 m x 10 m, di dalam kua drat terdapat plot ukuran 1 m x 1m sebanyak 9 plot yang diletakan secara acak beraturan sebagai tempat pengambilan sampel. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi langsung pada daerah pengambilan sampel. Selanjutnya data diolah secara kuantitaf dengan menggunakan rumus kelimpahan dan Indeks Morisita, kemudian diuji dengan menggunakan Chi-kuadrat. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan tujuh famili yang terdiri dari sepuluh spesies gastropoda yaitu Cerithidea cingulata, Cheritium coralium, Chicoreus microphyllus, Littorina scabra, Nassarius crenatus, Nerita costata, Telebralia sulcata, Telescopium telescopium, Terebralia paalustris, Trochus maculatus. Berdasarkan kelimpahannya spesies gastropoda berukuran kecil yang memiliki nilai kelimpahan tertinggi adalah Telebralia sulcata yaitu 11,81 ind/m2 dan terendahadalah Chicoreus microphyllus yaitu 1,75 ind/m2. Spesies gastropoda berukuran sedang yang memiliki nilai kelimpahan tertinggi adalah Cerithidea cingulata yaitu 1,4 ind/m2 dan terendah adalah Nerita costata dengan nilai kelimpahan 1 ind/m2. Pola sebaran kesepuluh spesies gastropoda berukuran kecil dan Cerithidea cingulata berukuran sedang menunjukan pola sebaran mengelompok karena nilai Id > 1 dan telah diuji dengan menggunakan Chi-kuadrat menunjukan nilai Xhitung > Xtabel. Nerita costata berukuran sedang memiliki nilai indeks = 0 (Id<1) dan berdasarkah uji Chi-kuadrat menghasilkan nilai Xhitung < Xtabel, menunjukan pola sebaran seragam. Kata Kunci: Kelimpahan, Distribusi, Gastropoda, Ukuran Cangkang, Ekosistem Mangrove.