SISTEM INFORMASI AKADEMIK SEKOLAH BERBASIS WEB PADA MADRASAH TSANAWIYAH (MTs) MIFTAHUL ULUM JRAGUNG - Muhammad Zaenur Rohman (JURNAL ILMIAH MOMENTUM, 2018)
Instansi baik milik pemerintah maupun swasta saat ini tidak akan lepas dari penggunaan Teknologi Informasi. MTs Miftahul Ulum Jragung merupakan salah satu instansi pendidikan setingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP) yang ada di Desa Jragung Kecamatan Karangawen Kabupaten Demak. Namun, sistem pengelolaan data dan penginformasian data akademik yang berjalan masih dilakukan secara manual sehingga akan memunculkan masalah efisiensi waktu dalam pengelolaan dan penginformasiaannya. Penelitian ini ditujukan untuk membuat Sistem Informasi Akademik untuk membantu dalam pengelolaan data akademik serta mempermudah dalam proses penginformasiannya. Di samping itu untuk mempermudah pencarian data, sistem juga dilengkapi metode pencarian berdasarkan algoritma sequential search dimana algoritma ini merupakan algoritma yang paling sederhana dan mudah di aplikasikan. Pengembangan sistem ini menggunakan metode prototype, dimana langkahnya dimulai dengan analisis kebutuhan sistem, dilanjutkan pengumpulan bahan, desain, pembuatan, pengujian (desain ulang jika belum sesuai) dan pengaplikasian sistem. Hasil penelitian ini berupa sebuah website MTs Miftahul Ulum Jragung dan Sistem Informasi Akademik. Pengujian sistem dilakukan dengan metode blackbox dan penilain langsung dari pengguna (Kuisioner).Kata kunci; algoritma sequential search, prototype, sistem informasi akademik