ANALISA KEAUSAN KAMPAS REM PADA DISC BRAKE DENGAN VARIASI MATERIAL KAMPAS REM - Asri Asri; Darmanto Darmanto (JURNAL ILMIAH MOMENTUM, 2018)
Kampas rem merupakan salah satu komponen kendaraan bermotor yang berfungsi untuk memperlambat atau menghentikan laju kendaraan khususnya kendaraan darat. Gesekan yang terjadi antara material kampas dan disc brake mengakibatkan keausan. Alat uji keuasan kampas rem adalah alat uji yang digunakan untuk mengetahui laju keausan dan prediksi umur pakai material kampas rem. penelitian kali ini bertujuan untuk mengetahui nilai laju keuasan, volume yang hilang, koefisien keausan yang terjadi pada material kampas dan prediksi umur pakai material kampas rem. Analisa perhitungan menggunakan persamaan laju keausan dan menggunakan metode penurunan Archard (1953). Hasil perhitungan dengan menggunakan persamaan nilai laju keausan dan menggunakan metode penurunan Archard (1953) menunjukkan bahwa nilai kekerasan suatu material kampas berpengaruh terhadap nilai laju keausan, volume yang hilang, koefisien keausan dan umur pakai material kampas. Semakin besar nilai kekerasan suatu material kampas semakin besar pula nilai laju keausan, volume yang hilang, koefisien keausan yang terjadi pada material kampas dan umur pakai material kampas cenderung lebih cepat habis. Nilai laju keuasan tertinggi pada kampas yang mengandung material asbestos (material III) dan prediksi umur pakai material kampas paling panjang adalah kampas yang mengandung material non-asbestos (material II).Kata kunci: kampas, disc brake, keausan, asbestos, non-asbestos