PENGARUH VARIASI WAKTU AGING TERHADAP SIFAT MEKANIS PADUAN ALUMINIUM COR A356 SEBAGAI BAHAN PROPELER KAPAL - Suyanto Suyanto; Sri Pramono; Riyanto Wibowo (JURNAL ILMIAH MOMENTUM, 2018)
Salah satu cara untuk meningkatkan sifat mekanis bahan aluminium paduan adalah dengan perlakuan panas T6. Perlakuan panas yang dilakukan meliputi langkah: 1) solutioning yaitu menahan material pada suhu 540 oC selama 1 jam, 2) quenching yaitu melakukan pendinginan cepat dengan mencelupkan material ke dalam air pada suhu kamar, dan 3) aging yaitu menahan material pada suhu aging 180 oC selama 1, 2, 3, dan 4 jam. Hasil dari uji tarik dan kekerasan menunjukkan bahwa nilai kekuatan tarik dan kekerasan tertinggi dicapai pada waktu aging 3 jam, dengan nilai berturut-turut 181,8 MPa dan 97,7 HRB. Waktu aging melebihi 4 jam akan berpengaruh pada penurunan kekuatan tarik dan kekerasan material.Kata kunci: aluminium, kekerasan, kekuatan, T6