AKTIVITAS ANTIJAMUR EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera Lamck.) DAN DAUN KIRINYUH (Chromolaena odorata L.) TERHADAP Candida albicans DAN Aspergillus flavus - Muh Syahruramadhan; Nur Arfa Yanti; Lili Darlian (AMPIBI: Jurnal Alumni Pendidikan Biologi, 2016)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun kelor (Moringa oleifera Lamck.) dan kirinyuh (Chromolaena odorata L.) terhadap Candida albicans dan Aspergilus flavus serta untuk mengetahui konsentrasi ekstrak daun kelor (M. oleifera Lamck.) dan kirinyuh (C. odorata L.) yang terbaik untuk menghambat pertumbuhan C. albicans dan A. flavus. Metode penelitian eksperimen menggunakan desain Rancangan Acak Kelompok. Pengujian aktivitas antijamur dilakukan dengan metode difusi sumur (well difusion). Variabel bebas (X) adalah ekstrak daun kelor (M. oleifera Lamck.) dan ekstrak daun kirinyuh (C. odorata L.) konsentrasi 25%, 50% dan 75%, total perlakuan dalam penelitian ini sebanyak 3 perlakuan sehingga total keseluruhan perlakuan jamur indikator adalah 36 unit percobaan. Variabel terikat (Y) yaitu aktivitas antijamur. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis inferensial berupa ANAVA dan uji lanjut menggunakan uji Beda Jarak Nyata Duncan (BJND) pada taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Ekstrak daun kelor (M. oleifera Lamck.) tidak memiliki aktivitas antijamur terhadap pertumbuhan C. albicans dan A. flavus. Sementara, ekstrak daun kirinyuh (C. odorata) memiliki aktivitas antijamur terhadap pertumbuhan A. flavus dan tidak memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan C. albicans (2) Ada pengaruh konsentrasi ekstrak daun kirinyuh (C. odorata) terhadap pertumbuhan A. flavus dengan konsentrasi terbaik yaitu ekstrak 75%.Kata Kunci : antijamur, Moringa oleifera Lamck, Chromolaena odorata L,