JENIS-JENIS TUMBUHAN GULMA DI AREA PERSAWAHAN DESA TAJUNCU KECAMATAN MATA OLEO KABUPATEN BOMBANA - Muh Ikbal; Damhuri Damhuri; Asmawati Munir (AMPIBI: Jurnal Alumni Pendidikan Biologi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis tumbuhan gulma yang terdapat di area persawahan Desa Tajuncu Kecamatan Mata Oleo, Kabupaten Bombana. Metode yang digunakan adalah metode jelajah/eksplorasi dengan menjelajah seluruh area persawahan yang ada di Desa Tajuncu, sekaligus mengambil sampel yang mewakili masing-masing dari setiap jenis. Data yang didapatkan dianalisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada area persawahan desa Tajuncu Kecamatan Mata Oleo ditemukan sebanyak 26 jenis gulma dari 11 famili. Sebanyak 8 famili termasuk kelas Dicotyledoneae (Asteraceae, Euphorbiaceae, Sphenocleaceae, Solanaceae, Verbenaceae, Plantaginaceae, Amaranthaceae, dan Fabaceae) dan 3 famili merupakan kelas Monocotyledoneae (Cyperaceae, Poaceae, dan Commelinaceae). Berdasarkan jenis gulma diperoleh sebanyak 6 jenis gulma rerumputan (berdaun sempit), 7 jenis gulma teki-tekian, dan 13 jenis gulma berdaun lebar.Kata kunci: Tumbuhan Gulma, Identifikasi