EVALUASI PELAKSANAAN PRAKTIKUM MATA PELAJARAN BIOLOGI DI SMA NEGERI 1 RAHA - Amrin Maruf; HM Sirih; Murni Sabilu (AMPIBI: Jurnal Alumni Pendidikan Biologi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan praktikum mata pelajaran Biologi di SMA Negeri 1 Raha, dilaksanakan pada bulan Februari-Maret 2017. Jenis penelitian Ex Post Facto dan dikumpulkan menggunakan lembar observasi dan angket penelitian yang disebarkan kepada subyek penelitian yang terdiri atas 4 guru mata pelajaran Biologi dan 1 kepala laboratorium. Data hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan praktikum mata pelajaran biologi di SMA Negeri 1 Rahaberlangsung dengan sangat baik dengan persentase 93,80%. Aspek evaluasi pengelolaan laboratorium dalam pelaksanaan praktikum pada kelas X 40%, kelas XI 40% dan kelas XII 20%. Aspek pengorganisasian materi praktikum pada kelas X 80%, kelas XI 73,33% dan Kelas XII 66,66%. Aspek manajemen pengelolaan organisasi laboratorium 100%, pengelolaan program dan evaluasi 63,33% dan pengelolaan pemantauan dan evaluasi 42,85%. Kata Kunci: Pelaksanaan Praktikum, Pelajaran Biologi