IDENTIFIKASI JENIS-JENIS GASTROPODA DAN BIVALVIA DI PANTAI LOWU-LOWU KECAMATAN LEA-LEA KOTA BAUBAU - Nurmiati Nurmiati; HM Sirih; Parakkasi Parakkasi (AMPIBI: Jurnal Alumni Pendidikan Biologi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis Gastropoda dan Bivalvia apa saja yang ada di Pantai Lowu-Lowu pada substrat berpasir danberlumpur dan substrat berpasir dan berbatu. Pada penelitian dilakukan eksplorasi, menggunakan teknik jelajah yakni dengan menjelajahi lokasi penelitian secara vertikal sambil mengumpulkan jenis Gastropoda dan Bivalvia. Teknik analisis data secara deskriptif yaitu dengan mendeskripsikan ciri-ciri morfologi setiap jenis Gastropoda dan Bivalvia dengan mengacu pada buku-buku identifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gastropoda yang ditemukan di lokasi penelitian terdiri atas 3 Ordo, 12 Familia, 13 Genus dan 18 Spesies, dan Bivalvia terdiri atas 6 Ordo, 10 Familia, 11 Genus dan 14 Spesies. Spesies Gastropoda yang mendominasi yaitu Strombus gibberulus dari Familia Strombidae, dan spesies Bivalvia yang mendominasi yaitu Gafrarium tumidum dari Familia Veneridae. Gastropoda dan Bivalvia yang ditemukan pada stasiun I dan stasiun II relatif berbeda, hal ini dipengaruhi oleh tipe substrat pada masing-masing stasiun.Secara umum, hasil pengukuran faktor lingkungan perairan yaitu suhu dan salinitas di lokasi penelitian masih dapat menunjang kehidupan Gastropoda dan Bivalvia.Kata  Kunci: Identifikasi, Gastropoda, Bivalvia, Pantai Lowu-Lowu