Pendekatan Job Description pada Analisis Beban Kerja Karyawan dengan Metode Work Sampling - Widiasih, Wiwin; Nuha, Hilyatun (Jurnal Teknologi dan Terapan Bisnis, 2018)
Setiap organisasi baik perusahaan maupun institusi baik yang bersifat profit maupun non profit dihadapkan pada peningkatan pembangunan di segala bidang. Dengan adanya efektivitas, efisiensi, dan produktivitas, perusahaan dapat mengetahui bagaimana optimalisasi sumber daya yang digunakan dan dapat menunjang pencapaian target yang telah dijalankan oleh sebuh perusahaan. Untuk melakukan efisiensi dalam bidang SDM, dapat dilakukan dengan berbagai cara, antara lain dengan membuat suatu analisis yang tepat terhadap aktivitas-aktivitas yang terjadi dan beban kerja yang ditimbulkan ataupun dengan lebih mengoptimalkan jumlah karyawan agar melakukan aktivitas pekerjaannya secara tepat. Selain perusahaan, perguruan tinggi juga merupakan salah satu institusi yang perlu dilakukan optimalitas sumber daya manusia. Sumber daya manusia dalam hal ini adalah karyawan struktural yang bekerja dalam siklus jam tertentu dengan beban fungsi dan tugas tertentu. Pengukuran kinerja karyawan pada Universitas XYZ Surabayadilakukan dengan pendekatan jobs description menggunakan metode work sampling. Dari 25 jabatan yang telah dianalisis beban kerja terdapat jabatan yang mempunyai nilai work load analysis (WLA) tertinggi yaitu Kepala Bagian Kerjasama, Kepala Bagian Keuangan dan Kasubbag Pengembangan SDM. Selain itu juga terdapat jabatan dengan beban kerja rendahyaitu jabatan Kepala Bagian IT dan Kasubbag Orkem, MB dan Kesejahteraan Mahasiswa. Hasil dari penelitian ini dapat dijadikan kajian lebih lanjut untuk melakukan evaluasi analisis jabatan struktural di Universitas XYZ di Surabaya.