FUNDAMENTAL TERHADAP TRADING VOLUME ACTIVITY PADA PERUSAHAAN INDUSTRI TRANSPORTASI LAUT DAN PERIKANAN DI BURSA EFEK INDONESIA - Akseptori, Ristanti; Yuniati, Norromadani; Kurniasari, Puspita Indah (Jurnal Teknologi dan Terapan Bisnis, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa apakah terdapat pengaruh kinerja keuangan Return on Asset (ROA), Return on Equity (ROE),  Debt to Equity Ratio (DER), Total Asset Turnover (TATO) dan  Earning per Share (EPS) terhadap trading volume activity (TVA) pada perusahaan sektor industri transportasi laut dan perikanan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2016. Sampel penelitian ini diperoleh dengan metode purposive sampling. Berdasarkan kriteria, didapatkan 13 perusahaan transportasi laut dan 3 perusahaan perikanan yang menjadi sampel penelitian. Alat uji statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji statistika deskriptif, pengujian asumsi klasik, dan pengujian hipotesis menggunakan uji statistik inferensial (analisis regresi linear berganda). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Return on Asset (ROA), Return on Equity (ROE), Debt to Equity Ratio (DER), Total Asset Turnover (TATO), Earning per Share (EPS)  secara parsial dan simultan tidak berpengaruh signifikan terhadap trading volume activity.