ANALISA KELAYAKAN INVESTASI RENCANA PENAMBAHAN FASILITAS DOCKING LAUNCHING WAY - Aju, Irma Rustini; Akseptori, Ristanti; Ashifah, Pavietta Octywidya (Jurnal Teknologi dan Terapan Bisnis, 2018)
Seiring dengan adanya permintaan perbaikan dan pemeliharaan kapal (docking) yang semakin meningkat di PT. X menyebabkan fasilitas docking selalu penuh dan tidak tersedia dock space lagi di galangan. Oleh karena itu perlu adanya rencana penambahan fasilitas docking Launching Way. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan investasi terhadap rencana penambahan fasilitas docking Launching Way dari aspek finansial dan analisis sensitivitas. Hasil penelitian terhadap kriteria penilaian kelayakan investasi dengan teknik Payback Period  (PP), Return On Investment (ROI), Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR) dan Benefit Cost Ratio (B/CR) menunjukkan bahwa, secara berurutan diperoleh 3 tahun 10 bulan 17 hari; 34%; Rp. 21.055.334.281,52; 26,19%; dan 1,90%. Dari hasil penilaian kelayakan investasi tersebut, semua indikator memenuhi kriteria yang ditentukan, sehingga investasi layak untuk dilaksanakan. Hasil analisis sensitivitas menunjukkan apabila pada faktor biaya tetap diubah dengan kenaikan 56%, faktor biaya investasi diubah dengan kenaikan 90% dan faktor pendapatan diubah dengan penurunan 21%, diperoleh hasil NPV dan B/CR tidak memenuhi kriteria kelayakan investasi. Jadi selama kenaikan dan penurunan belum mencapai nilai tersebut, maka investasi masih cukup layak untuk dilaksanakan.