OPTIMASI MAINTENANCE TRUCK HINO FL 260 STUDI KASUS DI PT. SILOG (SEMEN INDONESIA LOGISTIK) MENGGUNAKAN APLIKASI SOFTWARE JDE - Diana, Syailah; Mujayyin, Farid (Jurnal Teknologi dan Terapan Bisnis, 2018)
Perawatan preventif adalah perawatan yang teratur dan terencana. Hal ini dilakukan untuk mengantisipasi masalah yang dapat menyebabkan kerusakan pada komponen / alat dan merawatnya selalu. Dalam hal ini, menjaga kerusakan komponen untuk membuang truk adalah salah satunya dengan itu. Pemeliharaan preventif yang ada di PT. Logistik Semen Indonesa telah berjalan, tetapi tidak optimal karena pengemudi kurang tepat waktu melakukan servis berkala dan kurangnya kolaborasi pemeliharaan dan transportasi dalam hal persetujuan operasi resmi. PT. Semen Indonesia Logistic menerapkan pemeliharaan preventif yang diprogramkan JDE tetapi hanya sebagai administrasi. JDE adalah perangkat lunak yang menggunakan PT. Semen Indonesia Logistik untuk memudahkan dalam proses administrasi. Barang yang dimaksud adalah transportasi tidak bisa mendapatkan transportasi SPJ jika truk yang akan berangkat tidak menyelesaikannya, kewajiban melakukan servis. Dalam arti bahwa operasi / SPJ dapat dicetak atas dasar persetujuan dari pemeliharaan. Blok ini memprogram dalam JDE dengan menambahkan item "diblokir".  Penelitian optimasi penerapan prevetive ini menggunakan metode analisis data aktual, dapat dikatakan sebagai peneliti menganalisis data yang ada di perusahaan.