ANALISA MUTU MINYAK KELAPA SAWIT MENTAH DI POM IV NYATO PT. TH INDO PLANTATIONS KECAMATAN PELANGIRAN KABUPATEN INDRAGIRI HILIR RIAU - Irianto, Irianto; Apriyanto, Mulono (JURNAL TEKNOLOGI PERTANIAN, 2012)
POM (Palm Oil Mill) IV Nyato PT. TH Indo Plantation adalah salah satu perusahaan besar yang telah maju dan berkembang khususnya dalam bidang pengolahan minyak kelapa sawit mentah. Analisa mutu minyak sawit yang dilakukan di PT.TH Indo Plantations POM Nyato Kabupaten Indragiri Hilir Riau yaitu analisa Asam Lemak Bebas (ALB) dan Kadar Air serta analisa kadar kotoran / dirt. Di PT. TH Indo Plantations POM Nyato Kabupaten Indragiri Hilir Riau, standar Asam Lemak Bebas (ALB) yaitu >3 % untuk di vacum atau CPO produksi dan < 4 % untuk di BST % sedangkan standar Kadar Air yaitu 0,15-0,18 % dan untuk standar dirt atau kadar kotoran ialah 0,02. Untuk ketiga standar yang ditetapkan oleh POM Nyato, analisa yang sering melebihi dari standar ialah analisa moisture dan analisa dirt.