PERTUMBUHAN KANTONG SEMAR {Nepenthes mirabilis (Lour.) Druce} PADA BERBAGAI KOMPOSISI MEDIA TANAM DAN TINGKAT NAUNGAN - Sukarta, Daden; Rahayu, Arifah; Rochman, Nur (JURNAL AGRONIDA, 2016)
Pitcher Plant {Nepenthes mirabilis (Lour.) Druce} Growth in Different Compositions of Planting Medium and Level of ShadingABSTRACTThis research aimed to determine the effects of various compositions of planting medium and level of shading on the vegetative growth of the pitcher plant (Nepenthes mirabilis (Lour.) Druce). The experiments were arranged in a split plot arrangement on randomized blok design. The main plot was paranet shading (0%, 25%, 50%, 75%), and the sub-plots were planting medium compositions (cocopeat : rice husk charcoal (1:0) (1:0), cocopeat : rice husk charcoal (0:1) (0:1), cocopeat : rice husk charcoal (1:1) (1:1), cocopeat : rice husk charcoal (1:2) (1:2), cocopeat : rice husk charcoal (2:1) (2:1)). Increased shading levels from 0% to 75% caused N. mirabilis plants to be shorter and rosetted, with larger leaf surface area and more leaves and pitchers, but with smaller-sized pitcher. Nepenthes mirabilis which were planted in 1:1 medium showed have more leaves, and pitchers, larger pitchers, greater leaf surface area and longer roots, compared with those planted in 1:2 medium. However, the number of leaves and root length of plants in 1:1 medium was not significantly different to those in 1:0 and 2:1 medium. Pitcher size of N. mirabilis planted in 1:1 medium was not significantly different to those planted in 1:0 and 0:1 medium. The number of pitchers and leaf area of N. mirabilis planted in 1:1 medium was not significantly different to those planted in 0:1 and 2:1 medium. The pH level of 1:0 medium was lower than 0:1 medium at different levels of shading.Key words : Nepenthes mirabilis (Lour.) Druce, cocopeat, rice husk charcoal, pitchers ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai komposisi media tanam dan tingkat naungan pada pertumbuhan vegetatif kantong semar (Nepenthes mirabilis (Lour.) Druce. Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola petak terpisah (split plot design). Petak utama adalah naungan paranet (0%, 25%, 50%, 75%), sebagai anak petak adalah kombinasi media cocopeat dan arang sekam dengan perbandingan 1:0, 0:1, 1:1, 1:2 dan 2:1. Pertambahan tingkat naungan dari 0% ke 75% menyebabkan pertumbuhan tanaman N. mirabilis lebih pendek dan berbentuk roset dengan luas daun lebih besar, jumlah daun dan kantong lebih banyak tetapi ukuran kantong lebih kecil. Nepenthes mirabilis yang ditanam pada komposisi media 1:1 menunjukan jumlah daun, jumlah kantong, ukuran kantong, luas daun dan panjang akar yang lebih besar dibandingkan dengan yang ditanam pada komposisi media1:2, walaupun demikian jumlah daun dan panjang akar pada 1:1 tidak berbeda nyata dengan yang ditanam pada 1:0 dan 2:1, ukuran kantong N. mirabilis yang ditanam pada media 1:1 tidak berbeda nyata dengan yang ditanam pada media 1:0 dan 0:1, jumlah kantong dan luas daun N. mirabilis yang ditanam pada media 1:1 tidak berbeda nyata dengan yang ditanam pada 0:1 dan 2:1. Tingkat kemasaman (pH) pada media tanam 1:0 lebih kecil dibandingkan dengan pH media tanam 0:1 pada berbagai tingkat naungan.Kata kunci: Nepenthes mirabilis (Lour.) Druce, cocopeat, arang sekam, kantong