Pertumbuhan Setek Sansevieria cylindrica âSkylineâ pada Berbagai Ukuran Bahan Tanaman dan Komposisi Media Tanam - Rapilah, Rapilah; Rahayu, Arifah; Rochman, Nur (JURNAL AGRONIDA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh ukuran bahan setek dan komposisi media tanam terhadap pertumbuhan tanaman Sansevieria cylindrica âSkylineâ. Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan Agroteknologi, Universitas Djuanda Bogor pada bulan Pebruari sampai dengan Juni 2013. Penelitian dilakukan dengan rancangan acak lengkap dua faktor, yaitu ukuran bahan setek (5, 7 dan 10 cm) dan komposisi media tanam (100% tanah, tanah + arang sekam (1:2), tanah + arang sekam (2:1), tanah + arang sekam (1:1) dan 100% arang sekam). Hasil penelitian menunjukkan bahan setek berukuran 7 dan 10 cm menghailkan persentase setek hidup, persentase setek bertunas, jumlah dan panjang akar lebih baik dibandingkan dengan bahan setek berukuran 5 cm. Setek yang ditanam pada media tanah + arang sekam (1:1) memiliki akar lebih panjang diandingkan dngan yang ditanam pada media 100% tanah.Kata kunci: panjang akar, Sansevieria cylindrica, arang sekam