ANALISIS PENGARUH LABEL HALAL DALAM TINGKAT PENJUALAN (Kasus Pada PT. Fast Food Indonesia, Tbk) - Fauzi, Ahmad; Novita, Ita; Miftah, Himmatul (JURNAL AGRIBISAINS, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses sertifikasi label halal, tingkat preferensiÂ konsumen terhadap label halal, dan pengaruh label halal terhadap tingkat penjualan.Penelitian dilakukan di PT. Fast Food Indonesia pada bulan Juni 2007 â Februari 2008, diÂ salah satu outlet yaitu KFC Padjajaran. Metode pengumpulan data primer dilakukan melaluiÂ wawancara dan kuisioner secara langsung dengan pegawai perusahaan atau konsumen KFCÂ secara sengaja (purposive). Metode analisa dalam penelitian ini adalah metode deskriptif.Â Atribut utama yang diperhatikan responden dalam memilih makanan yaitu label halalÂ 51,66%, harga 33,33%, bentuk kemasan 6,66%, merek 5% dan ukuran 1,66%. Label halalÂ berpengaruh signifikan terhadap kenaikan nilai penjualan PT. Fast Food Indonesia. Hal iniÂ dapat dilihat dari hasil uji nilai tengah dan uji T-test terhadap harga penjualan yangÂ dibandingkan sebelum mendapat sertifikasi halal dengan keadaan ketika sesudahmendapatkan sertifikasi halal yaitu 6,647 berbanding dengan 3,641 untuk uji nilai tengah danÂ 3, 16 dengan 1,812. Prosedur untuk mendapatkan sertifikasi halal relatif mudah dan tidakÂ rumit dengan ketentuan semua persyaratannya telah dipenuhi. Jadi kekhawatiran produsenÂ mengenai rumitnya prosedur sertifikasi halal tidak terbukti.Sistem Jaminan Halal terbuktiÂ mampu menjamin bahkan meningkatkan kualitas produk serta meningkatkan pertumbuhanÂ penjualan produk KFC rata-rata 12,81% per tahun.Kata kunci: Label halal, Preferensi komsumen, Tingkat penjualan