RANCANG BANGUN SISTEM PARKIR DENGAN KARTU BARCODE - Sri Handayani (Jurnal Ilmiah Infokam, 2018)
Permasalahan perparkiran di kota besar saat ini merupakan pekerjaan rumah bagi pemerintah daerah dan pemerintah pusat. Perkembangan infrastruktur bangunan dan jalandiiringi dengan semakin meningkatnya pemilik kendaraan bermotor tidak dimbangi dengan perluasan lahan bagi parkir kendaraan bermotor. Banyaknya tukang parkir liar yangmempersilakan pengemudi kendaraan bermotor untuk memarkirkan kendaraannya di sembarang tempat sering kita temui di pusat perbelanjaan ataupun pertokoan. Tak jarangkendaraan bermotor yang parkir sembarang di bahu jalan sering menyebabkan terjadinya kemacetan. Restribusi parkir yang seharusnya masuk ke kas Negara banyak mengalir keorang-orang yang kurang bertanggung jawab yang mengatas namakan sebagai Tukang Parkir. Peneliti mencoba mengusulkan suatu rancang bangun pengelolaan parkir denganmenggunakan suatu kartu barcode yang berisikan data-data pemilik kendaraan di gedung parkir kampus Universitas Semarang. Diharapkan dengan adanya pengelolaan parkirmenggunakan kartu ini, pemilik kendaraan bermotor mendapat kemudahan dalam memarkirkan kendaraannya (khususnya roda 2). Dengan kartu ini juga diharapkankeamanan dalam area parkir lebih terjamin, dan area parkir terkelola dengan tertib.