Implikasi Peran Pemuda dalam Penanggulangan Bencana Kebakaran Hutan dan Lahan Terhadap Ketahanan Wilayah Ogan Ilir (Studi Pada Pemuda Komunitas Elite Armada Rimba Sriwijaya) - Sundari Utami; Armaidy Armawi; Danang Sri Hadmoko (Jurnal Ketahanan Nasional, 2018)
ABSTRACTThis theses analyze the role of youth in handling forest and land fire disasters on the Ogan Ilir resilience. The research method used qualitative with descriptive analysis. Data collection technique in this study used observation, interview, and documentation. Then, data analysis technique in this research: 1) data reduction, 2) data categories, 3) data presentation, and 4) conclusions. The result showed that the roles of youth in overcome the forest and land fires disaster have three stages. First prevention, is done by socialization to students and coaching on self, people, and environment. Second countermeasure, is carried out by monitoring, keeping communication, and firefighting. Then the third after disaster, there is no disaster so the things done by this community. The role of youth, represented by Elite Arari Community have implications to all aspects of regional resilience; geographically, it emerges the awareness and concern to environment; on the demographical aspect it changes the community mindset, create conducive political situation, keeps the economic stability, maintains the social condition of the society and prevents conflicts, and rises up the sense of security for the people in Ogan Ilir region.ABSTRAKPenelitian ini menganalisis implikasi peran pemuda Komunitas Elite Arari dalam penanggulangan bencana kebakaran hutan dan lahan terhadap ketahanan wilayah di Ogan Ilir. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan empat tahap yaitu observasi, wawancara, dokumentasi, dan kepustakaan. Teknik analisis data dalam penelitian ini, yakni: 1) reduksi data, 2) kategori data, 3) penyajian data, dan 4) penarikan kesimpulan. Peran pemuda Komunitas Elite Arari dalam menanggulangi bencana kebakaran terbagi menjadi tiga tahapan yaitu tahap pra bencana, saat bencana, dan pasca bencana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran pemuda pada tahap pra bencana dilakukan dengan sosialisasi terhadap pelajar serta melakukan pembinaan terhadap diri sendiri, sesama, dan lingkungan. Sedangkan pada saat bencana peran dilakukan dalam bentuk kegiatan pemantauan dan komunikasi serta pemadaman kebakaran hutan dan lahan. Pada tahap pasca bencana tidak terdapat hal yang dilakukan. Peran pemuda dari Komunitas Elite Arari berimplikasi pada seluruh aspek ketahanan wilayah, pada aspek geografi mampu menumbuhkan kesadaran dan kepedulian terhadap lingkungan, pada aspek demografi dengan merubah pola pikir masyarakat, menciptakan kondisi situasi politik yang kondusif, mewujudkan kesejahteraan masyarakat melalui kegiatan pereonomian yang kondusif, menjaga kondisi sosial masyarakat agat tidak terjadi konflik vertikal dan horizontal, serta mampu menciptakan rasa aman bagi masyarakat di wilayah Ogan Ilir.