Sistem Aplikasi Peminjaman Dokumen Customer Berbasis Web Pada PT. Lippo Karawaci, Tbk - Faridi Faridi; Maryanah Safitri; Pradiko Roliwinsyah Matusin (IJCIT (Indonesian Journal on Computer and Information Technology), 2018)
AbstrakPT. Lippo Karawaci, Tbk. bergerak diberbagai bidang, salah satunya bidang property. Proses peminjaman dan pengembalian dokumen customer masih bersifat manual, tingginya intensitas peminjaman dokumen customer, serta terdapat peminjam yang tidak bersedia menandatangani log book peminjam menyebabkan resiko kehilangan dokumen juga lebih tinggi, selain itu data peminjaman hanya ditulis dalam satu buku sehingga memungkinkan data peminjaman tidak tercatat, terjadinya kerusakan berkas, serta pencarian dokumen sangat sulit. Untuk itu, diperlukan sebuah aplikasi berbasis web  yang dapat membantu mengatur proses mulai dari  peminjaman sampai dengan pengembalian dokumen customer. Perancangan sitem aplikasi berbasis web ini menggunakan prototype model dan Unified Modeling Language dengan pengujian menggunakan Blackbox Testing, teknik pengumpulan data menggunakan observasi, studi pustaka serta wawancara, serta menggunakan SWOT sebagai metode analisa. Dengan  sistem aplikasi berbasis web  ini diharapkan dapat mengatasi permasalahan yang terjadi dalam proses peminjaman dan pengembalian dokumen customer.Kata Kunci: sistem aplikasi, peminjaman dokumen, web AbstractPT. Lippo Karawaci, Tbk. moving in various fields, one of them is the property sector. Customer document borrowing and returning is still manual, the high intensity of borrowing customer documents and there are borrowers who do not want to sign the borrower's log book causes the risk of losing documents too, other than that the borrowing data is only written in one book so that the borrower's data is not recorded, damage, and document search is very difficult, For this reason, a application system is needed that can help regulate the process from borrowing to returning documents. Aplication System design uses prototype models and Unified Modeling Language by testing using Blackbox Testing, data collection techniques using observation, literature study and interview and using SWOT as an analytical method. With the design of this system, it is expected to overcome the problems that occur in the process of borrowing and returning customer documents. Keywords: application system, borrowing documents, web