Penerapan Sistem Keamanan Jaringan Menggunakan VPN Dengan Metode PPTP Pada PT. Asri Pancawarna - Jordy Lasmana Putra; Luthfi Indriyani; Yeni Angraini (IJCIT (Indonesian Journal on Computer and Information Technology), 2018)
AbstrakSistem Keamanan Jaringan semakin berkembang seiring dengan perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi. Perusahaan - perusahaan sudah melakukan komputerisasi di setiap bagian perusahaan untuk menunjang proses operasional perusahaan. Semakin berkembang sebuah perusahaan membuat perusahaan terssebut membuka cabang baru untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi serta memperbesar keuntungan perusahaan itu sendiri. Dengan adanya komputerisasi di perusahaan – perusahaaan besar membuat perlu adanya Sistem Keamanan Jaringan yang baik, agar pertukaran data dari kantor pusat ke kantor cabang dapat dilakukan secara aman dan terkendali. Berbagai software sudah bisa mengatasi permasalahaan tersebut, akan tetapi dari segi keamanan data itu sendiri yang masih sangat dikhawatirkan kebocoran datanya, oleh karena itu dengan menggunakan teknologi VPN (Virtual Private Network) dengan metode PPTP (Point To Point Tunneling Protocol) sangat cocok digunakan untuk mengamankan pertukaran data perusahaan, karena proses kerja VPN yaitu dengan membuat jaringan sendiri yang sifatnya rahasia dengan menggunakan IP Publik, membuat keamanan data lebih terjaga kerahasiaannya dan mencegah kebocoran data oleh pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab.Kata Kunci: PPTP, VPN, Sistem Keamanan JaringanAbstractNetwork Security System is growing with the development of Science and Technology. Companies are already computerized, where every part of the company is already using computers in its operations, the growing company makes the company terssebut open a new branch to improve the quality and quantity of production and increase the company's own profits. With the computerization in large companies make the need for a good Network Security System, in order to exchange data from the head office to the branch office can be done safely and in control. Various software has been able to overcome the problem, but in terms of data security itself which is still very concerned about data leakage, therefore using VPN technology with PPTP method is very suitable to be used to secure the exchange of corporate data, because the VPN work process is by making the network confidential self by using Public IP, make data security more awake its secrecy and prevent data leakage by irresponsible parties.Keyword: Network Security System, PPTP, VPN