Sistem Informasi Penjualan Kerajinan Berbasis Web Menggunakan Model V-Model (Studi Kasus Karang Taruna Pelitamas Banjarnegara) - Ade Suryadi; Syarah Ira Nurmawati (IJCIT (Indonesian Journal on Computer and Information Technology), 2018)
AbstrakKarang Taruna Pelita Mas adalah organisasi pemuda sebagai wadah pengembangan generasi muda dalam bermasyarakat pembangunan desa yang kreatif mampu menciptakan karya seni berbentuk kerajinan dari barang bekas untuk dimanfaatkan dan di jual belikan. Namun dalam proses penjualannya Karang Taruna Pelita Mas masih menggunakan sistem manual. Berdasarkan permasalahan tersebut maka dibuat sistem penjualan berbasis website pada Karang Taruna Pelita Mas Banjarnegara, sebagai sarana penjualan dan promosi. Melalui website, customer bisa melihat detail barang yang akan dibeli, melakukan pemesanan, melakukan pembayaran secara transfer. Pengelola dapat melakukan pencatatan pemesanan, pencatatan data member dan laporan pembelian. Dalam melakukan analisa dan perancangan, penulis menggunakan metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan menggunakan metode model SDLC air terjun (waterfall) sering juga disebut model sekuensial linier atau alur hidup klasik (classic life cycle). Model air terjun menyediakan pendekatan alur hidup perangkat lunak seacara sekuensial atau terurut dari analisis, desain, pengodean, pengujian, dan tahap pendukung (support). Terakhir dalam melakukan Perancangan Sistem Informasi berbasis web, penulis menggunakan alat bantu berupa ERD dan LRS.Kata Kunci: Sistem Informasi, V-Model, Website AbstractKarang Taruna Pelita Mas is a youth organization as a forum for young generationdevelopment in a creative village development community that is able to create unique art work in the form of craft of used goods to untilized and traded, but in the process of selling Karang Taruna Pelita Mas still using manual system. Based on these problems then created a website-based sales system on Karang Taruna Pelita Mas Banjarnegara a means of sales an promotion. Throughthe website, customers can see details of goods to be purchased, ordering then make a payment by transfer. Managers can make reservations recording, recording data member, report purchase. In analyzing and designing, the authors use the software development method used by the SDLC model waterfall method (watrfall) is often also called linear sequential model or classic life cycle (classic life cycle). The waterfall model provides a software lifecycle approach sequentially or sequentially from analysis, design, coding, testing, and supporting stages. Last in doing web-based information System Design, the author uses tools such as ERD and LRS.Keywords : Information System, V-Model, Website