Penerapan Model Waterfall Dalam Pembuatan Aplikasi Toko Kado - Apriyanto Apriyanto; Fatimah Amalia Salwa (IJCIT (Indonesian Journal on Computer and Information Technology), 2018)
AbstrakSaat ini bisnis yang menjadi trend baru di masyarakat adalah dalam bidang belanja online. Dengan melihat peluang bisnis yang sangat bagus ini, dilakukanlah studi kasus dengan cara observasi pada sebuah toko yang menjual berbagai macam kado dengan bentuk yang unik dan beragam dengan alasan karena kado adalah pelengkap di setiap momen momen yang berharga. Metode yang digunakan pada pengembangan perangkat lunak ini menggunakan model waterfall, perancangan database menggunakan metode ERD dan LRS. Berdasarkan hasil perancangan sistem penjualan kado berbasis web ini, dibuat suatu kesimpulan bahwa website toko kado online ini merupakan media yang tepat dalam menyediakan informasi dan melakukan penjualan produk kepada pelanggan, memudahkan pengunjung dan member dalam mendapatkan informasi yang up to date melalui internet mengenai produk tanpa harus datang ke toko, dan memudahkan member dalam melakukan pemesanan maupun pembelian, sehingga member lebih nyaman tanpa harus kehilangan banyak waktu dan biaya yang lebih besar. Diharapkan dengan adanya website ini dapat meningkatkan efektifitas dan efisiensi dalam pengolahan data, dan dengan adanya website toko kado online ini konsumen dapat mengaksesnya kapan saja, dimana saja tanpa adanya batasan ruang dan waktu.Kata Kunci: bisnis online, ERD, LRS, perancangan sistem, waterfall AbstractCurrently the business that is becoming a new trend in the community is in the field of online shopping. By looking at this excellent business opportunity, a case study was carried out by observing a store’s that sells various kinds of gifts with unique and varied shapes for reasons because gifts are complementary to every moment of a precious moment. The method used in the development of this software uses the waterfall model, database design using ERD and LRS methods. Based on the results of the design of this web-based gift sales system, a conclusion was made that this online gift shop website is the right medium in providing information and selling products to customers, making it easier for visitors and members to get up-to-date information through the internet about products without having to come to the store, and make it easier for members to make orders or purchases, so that members are more comfortable without losing a lot of time and greater costs. It is expected that this website can improve the effectiveness and efficiency in data processing, and with this online gift shop website consumers can access it anytime, anywhere without any limitations in space and time.Keywords: ERD, online business, LRS, system design, waterfall