Sistem Pendukung Keputusan Memilih Sepeda Motor Matic Terbaik “Honda 110cc” Dengan Metode AHP - Ekhi Idayan Putra (IJCIT (Indonesian Journal on Computer and Information Technology), 2018)
AbstrakSeiring dengan perkembangan transportasi roda dua yang kian meningkat, maka hal tersebut dapat menimbulkan berbagai polemik yang dialami masyarakat Indonesia, mulai dari tingkat efisiensi, performa kendaraan, hingga bahan bakar yang digunakan. Tidak sedikit konsumen yang masih mengalami kesulitan dalam memilih kendaraan roda dua yang sesuai dengan kebutuhannya. Analytic Hierarchy Process (AHP), merupakan suatu sistem pendukung keputusan yang ditujukan untuk membantu konsumen dalam proses pemilihan kendaraan roda dua yang akan dibeli. Hasil yang didapat pada perhitungan matrik berpasangan dengan sampel sepeda motor matic Honda dengan merek Scoopy 110cc, Beat street 110cc, Beat 110cc standar, dan Vario 110cc yaitu sepeda motor Honda Vario 110cc lebih unggul dengan nilai 0.3280 dan diikuti alternatif pilihan kedua adalah sepeda motor Honda Scoopy 110cc dengan nilai 0.3060.Kata kunci : AHP, sepeda motor, honda matic 110cc AbstractAlong with the development of two-wheel transport is increasing, then it can lead to various polemics experienced by the people of Indonesia, ranging from the level of efficiency, performance of vehicles, to fuel used. Not a few consumers who still have difficulty in choosing a two-wheeled vehicle that suits their needs. Analytic Hierarchy Process (AHP), is a decision support system intended to assist consumers in the process of choosing a two-wheeled vehicle to be purchased. Results obtained on matrix calculations paired with motor matic matic samples Honda with Scoopy 110cc, Beat street 110cc, Beat 110cc standard, and Honda Vario 110cc is Honda Vario 110cc are superior to the value of 0.3280 and followed the second alternative choice is Honda Scoopy 110cc with a value of 0.3060.Keywords: AHP, motorcycles, honda matic 110cc