Sistem Pendukung Keputusan Pembelian Vending Machine Dengan Metode TOPSIS Studi Kasus PT. KAI Commuter Jabodetabek - Enok Tuti Alawiah; Susi Susilowati (IJCIT (Indonesian Journal on Computer and Information Technology), 2018)
AbstrakSistem Pendukung keputusan adalah suatu metode yang digunakan untuk memecahkan  masalah secara akurat, cepat, efektif dan efisien. Sistem Pendukung Keputusan dibuat dengan tujuan untuk membantu proses pengambilan keputusan dengan cara melakukan pemilihan terhadap berbagai alternatif keputusan. Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) merupakan salah satu metode pengambilan keputusan multikriteria yang didasarkan pada konsep bahwa alternatif yang terbaik tidak hanya memiliki jarak terpendek dari solusi ideal positif tetapi juga memiliki jarak terpanjang dari solusi ideal negatif.Konsep ini banyak digunakan untuk menyelesaikan masalah keputusan secara praktis.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran tentang  pembelian vending machine dan kenaikan jumlah penumpang studi kasus PT. KAI Commuter Jabodetabek dengan menggunakan metode TOPSIS. Ruang lingkup peneltian meliputi perhitungan untuk menentukan variabel dan kriteria penelitian, menentukan matriks ternormalisasi, menghitung matriks ternormalisasi berbobot, menentukan matriks solusi ideal negatif dan posisitif, menghitung jarak solusi ideal alternatif, dan menghitung nilai preferensi untuk setiap alternatif. Hasil penelitian mendapatkan bahwa pemilihan kriteria ideal untuk pembelian vending machine berdasarkan kriteria pemilihan lokasi dan jarak stasiun ke pusat bisnis. Penelitian ini dapat membantu dalam proses pengambilan keputusan untuk pembelian vending machine di stasiun yang terintegrasi dengan commuterline.Katakunci: e-ticketing, multikriteria, sistem pendukung keputusan, TOPSIS, vending machine AbstractDecision Support System is a method used to solve problems accurately, quickly, effectively and efficiently. Decision Support System is made with the aim to assist the decision making process by making an election on various decision alternatives. Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) is a multicriteria decision-making method based on the concept that the best alternative does not only have the shortest distance from positive ideal solutions but also has the longest distance from negative ideal solutions. This concept is widely used to solve decision problems practically. The purpose of this study was to get an overview of the purchase of vending machines and the increase in the number of passengers in the case study of PT. KAI Jabodetabek Commuter using the TOPSIS method. The scope of the research includes the calculation to determine the variables and research criteria, determine the normalized matrix, calculate the normalized weighted matrix, determine the matrix of negative and positive ideal solutions, calculate the distance of alternative ideal solutions, and calculate the preference values for each alternative. The results of the study found that the selection of ideal criteria for purchasing vending machines was based on the criteria for location selection and the distance of the station to the business center. This research can help in the decision making process for buying vending machines at stations that are integrated with commuterline.Keywords: decision support system, e-ticketing, multicriteria, TOPSIS, vending machine