A Coxian Approach: Mengungkap Hegemoni Agenda "Education For All” Terhadap Negara Berkembang - Kusumawardhana, Indra; Bainus, Arry (Global Strategis, 2018)
Artikel ini fokus kepada dinamika agenda Education for All (EFA) sebagai agenda pendidikan dunia yang telah digaungkan sejak dua dasawarsa kebelakang. Ironisnya, setelah 15 tahun EFA dilaksanakan hingga paripurna di tahun 2015 silam, realitas implementasi dari EFA sebagai komitmen dunia tidak seindah tujuan mulia yang digaungkannya. Berdasarkan problematika tersebut, pertanyaan utama yang akan diajukan dalam artikel ini adalah bagaimana EFA sebagai agenda pendidikan global membenamkan hegemoni terhadap trajektori kebijakan pendidikan negara – negara berkembang? menggunakan pendekatan Cox dalam memahami World Orders sebagai sebuah arena tempat kekuatan sosial diproduksi; artikel ini mengklaim bahwasanya hegemoni etis EFA sebagai sebuah agenda pendidikan dunia terhadap negara – negara berkembang berpijak pada proses institutionalisasi agenda pendidikan secara global menggunakan keberadaan organisasi internasional, kapasitas material agenda yang ditopang oleh negara-negara maju, dan ide universal untuk membangun konsensus global terkait trajektori pendidikan dunia.