PERSEPSI MAHASISWA MENGENAI PENGARUH IPK (INDEKS PRESTASI KUMULATIF), PENGHARGAAN FINANSIAL DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP PEMILIHAN PROFESI AKUNTAN PUBLIK - Lasmana, Andy; ., Rafidah (JURNAL AKUNIDA, 2018)
Pemilihan profesi akuntan publik menjadi hal penting bagi mahasiswa jurusan akuntansi sebagai calontenaga kerja setelah menyelesaikan studinya. Akuntan publik dibutuhkan perusahaan untuk memberikanpelayanan jasa tentang pemeriksaan pelaporan informasi keuangan mengenai kewjaran laporan keuangan.Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi S1 Akuntansi Perguruan Tinggi yangberstatus aktif di Kota Bogor yaitu 857 mahasiswa. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggnakanmetode proportionate stratified random sampling, dari metode tersebut dapat ditentukan jumlah sampelsebanyak 273 dengan menggunakan data primer dan instrumen kuesioner. Teknik analisis data yangdigunakan adalah teknik analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa mahasiswa ProgramStudi Akuntansi di Kota Bogor mayoritas perempuan yang berusia antara 21-25 tahun dengn latar belakangpendidikan sebelumnya dari jurusan IPS. Adapun hasil tanggapan mahasiswa atas Persepsi Mahasiswamengenai IPK (indeks prestasi kumulatif), Penghargaan Finansial dan Lingkungan Kerja berpengaruh baiksecara simultan maupun parsial terhadap pemilihan Profesi Akuntan Publik dengan kontribusi sebesar 40,2persen dan IPK menjadi variabel yang dominan.