PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP KUALITAS LABA (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN-PERUSAHAAN SELAIN INDUSTRI KEUANGAN YANG TERDAFTAR DI BEI) - Aziz, Ayi Jamaludin; Faisol, D A (JURNAL AKUNIDA, 2018)
CSR adalah manifestasi etika bisnis untuk membahas nilai, apakah perusahaan menganut nilai baik atauburuk. CSR yang baik adalah yang mengintegrasikan prinsip-prinsip tata kelola perusahaan yang baik, yaitukeadilan, transparansi, akuntabilitas dan tanggung jawab. Dengan konsep ini, aktivitas CSR menjadimenarik untuk dikaji, terutama ketika dikaitkan dengan kualitas pelaporan keuangan yang biasanya diukuroleh kualitas penghasilan. Penelitian sebelumnya telah dilakukan untuk menyelidiki efek CSR pada kualitaspenghasilan dengan hasil yang beragam dan masih kontradiktif. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukanuntuk menguji kembali pengaruh CSR terhadap kualitas pelaporan keuangan dengan proksi kualitas laba.Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia di luar industrikeuangan, secara khusus menerbitkan laporan CSR atau laporan keberlanjutan.Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa perusahaan dengan tingkat CSR yang baik lebih cenderungtidak terlibat dalam aktivitas manajemen laba, memiliki nilai yang masih harus lebih persisten dan memilikikualitas akrual yang lebih baik. Hasil ini konsisten dengan gagasan Kim, Park, dan Wier (2012), kegiatanCSR dimotivasi oleh manajer insentif untuk jujur, dapat dipercaya dan etis, sehingga perusahaan lebihberhati-hati dalam membuat laporan keuangan untuk melayani kepentingan pemangku kepentingan.