HUBUNGAN PERSEPSI ORANG TUA TENTANG KELOMPOK BERMAIN TERHADAP MOTIVASI UNTUK MENYEKOLAHKAN ANAK - Rahmatika Addarsy; Sri Hartati; Asdi Wirman (CAKRAWALA DINI: JURNAL PENDIDIKAN ANAK USIA DINI, 2018)
Abstract:. The purpose of this research is to look at relationship of parent’s perception about play group to motivation to take their children into the school in Kecamatan Lamposi Tigo Nagori Kota Payakumbuh. This type of research with correlational methods. Based on data analysis, a correlation coefficient was obtained between parent’s perceptions about play group with motivation to take their children into the school of 0,879 and a determination coefficient of 0,773. The result obtained by the parent’s perception about play group were 87,9% of the significance of motivation to take their children into the school at the 5 % level. It can be concluded that the parent’s perception about play group has a significant relationship to the motivation to take their children into the school in Kecamatan Lamposi Tigo Nagori Kota Payakumbuh at 87,9%. Keyword: persepsi orang tua, kelompok bermain, motivasi Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat hubungan persepsi orang tua tentang kelompok bermain terhadap motivasi untuk menyekolahkan anak di Kecamatan Lamposi Tigo Nagori Kota Payakumbuh. Jenis penelitian ini adalah korelasional dengan pendekatan kuantitatif . Berdasarkan analisis data, diperoleh koefisien korelasi antara persepsi orang tua tentang kelompok bermain terhadap motivasi untuk menyekolahkan anak sebesar 0,879 dan koefisien determinasinya sebesar 0,773. Hasilnya diperoleh persepsi orang tua tentang kelompok bermain sebesar 87,9% terhadap motivasi untuk menyekolahkan anak signifikan pada taraf 5%. Dapat disimpulkan bahwa persepsi orang tua tentang kelompok bermain mempunyai hubungan yang signifikan terhadap motivasi untuk menyekolahkan anak di Kecamatan Lamposi Tigo Nagori Kota Payakumbuh sebesar 87,9%Kata Kunci: persepsi orang tua, kelompok bermain, motivasi