PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN KOMIK TEMA ALAM SEMESTA UNTUK ANAK - Rizki Apriyani; Sri Sumarni; Rukiyah Rukiyah (CAKRAWALA DINI: JURNAL PENDIDIKAN ANAK USIA DINI, 2018)
Judul Penelitian ini adalah “Pengembangan Media Pembelajaran Komik Tema Alam Semesta Untuk Anak Kelompok B di TK Negeri Pembina 1 Palembang”. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran komik tema alam semesta yang valid dan praktis, tetapi tidak menguji efek potensial dari media tersebut . Subjek penelitian ini adalah anak kelompok B12 dan objeknya adalah buku komik tema alam semesta. Pengembangan media komik ini menggunakan kombinasi model pengembangan Rowntree dan evaluasi Tessmer. Model pengembangan Rowntree terdiri dari tiga tahap, yaitu tahap perencanaan, pengembangan dan tahap evaluasi. Pada tahap evaluasi dilakukan evaluasi formatif yang dikemukakan oleh Tessmer terdiri dari lima tahap, yaitu tahap self evaluation, expert review, one-to-one evaluation, small group evaluation dan field test. Namun karena penelitian ini hanya menguji kevalidan dan kepraktisan saja, maka penelitian ini hanya sampai pada tahap small grup. Teknik observasi digunakan pada saat pengumpulan data. Hasil nilai rata-rata validasi expert review yang diperoleh termasuk dalam kategori sangat valid yaitu sebesar 3,72. Pada tahap one to one evaluation didapatkan rata-rata hasil observasi pada subtema benda-benda alam sebesar 81,3% (kategori berkembang sangat baik), Subtema benda-benda langit sebesar 79,2% (kategori berkembang sesuai harapan), Subtema bencana alam sebesar 79,2% (kategori berkembang sesuai harapan). Tahap small group evaluation didapatkan hasil rata-rata observasi pada subtema benda-benda alam sebesar 86,8% (kategori berkembang sangat baik), subtema benda-benda langit sebesar 83,3% (kategori berkembang sangat baik), subtema gejala alam sebesar 89,3% (kategori berkembang sangat baik). Jadi Dari semua tahap yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa media komik tema alam semesta dinyatakan valid dan praktis bagi anak.