PENGARUH LEVARAGE, UKURAN PERUSAHAAN DAN PROFITABILITAS TERHADAP PENGUNGKAPAN INFORMASI LAPORAN KEUANGAN PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI 2008-2012 - Situmorang, Monang; Yuliawati, Neng Lia (JIAFE (Jurnal Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi), 2015)
ABSTRAKJenis penelitian yang digunakan dalam skripsi ini adalah verrifikatif, dengan metode penelitian yang digunakan adalah explanatory survey, dan teknik penelitian yang digunakan oleh penulis adalah statisttik deskriptif dan  statistic inferensial. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Burs Efek Indonesia Periode 2008-2012. Pengambilan sampel dilakukan berdasarkan metode purposive sampling, sehingga diperoleh sampel sebanyak enam perusahaan. Metode analisis menggunakan Regresi Linear Berganda, dengan pengujian hipotesis uji statistic t dan ujji statistic F serta menggunakan alat bantu SPSS. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat Leverage dan profitabilitas perusahaan sampel mengalami fluktuasi kearah yang kurang baik sedangkan ukuran perusahaan setiap tahunnya mengalami peningkatan. Berdasarkan penngujian statistic secara simultan leverage, ukuran perusahaan dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan informasi laporan  keuangan. Sementara secara parsial hanya ukuran perusahaan yang berpengaruh secara signifikan terhadap pengungkapan informasi laporan keuangan, seedangkan leverage dan profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan informasi laporan keuangan.