ANALISIS BOOK TAX DIFFERENCES TERHADAP PERSISTENSI LABA, AKRUAL DAN ALIRAN KAS PADA PERUSAHAAN JASA TELEKOMUNIKASI - Heri Prasetyo, Buntoro; Rafitaningsih, Rafitaningsih (JIAFE (Jurnal Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi), 2015)
Salah satu topik yang tengah berkembang di bidang akuntansi perpajakan yang menarik perhatian ialah mengenai book tax differences. Hal ini disebabkan karena perbedaan dasar penyusunan dalam penghitungan laba antara komersial dengan perpajakan maka menimbulkan perbedaan besaran jumlah atas penghasilan sebelum pajak (laba akuntansi) dan penghasilan kena pajak (laba fiskal) atau disebut dengan istilah book tax differences. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi. Dari hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa variabel book tax differences yang diproksikan oleh perbedaan permanen dan perbedaan temporer tidak berpengaruh secara signifikan terhadap persistensi laba. Kemudian, perbedaan komersial dan laba kena pajak yang signifikan berperan dalam mengefisiensikan pembayaran pajak.Â Kata kunci: book tax differences dan persistensi laba.