PENERAPAN AKUNTANSI PERTANGGUNGJAWABAN SEBAGAI ALAT BANTU MANAJEMEN DALAM MENILAI KINERJA BAGIAN PRODUKSI PT. CEMANI TOKA PERIODE 2013-2014 - haq, Akhsanul; christhyaningrum, Ardiana (JIAFE (Jurnal Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan akuntansi pertanggungjawaban sebagai alat bantu manajemen dalam menilai kinerja bagian produksi dengan studi kasus pada PT. Cemani Toka.Data penelitian ini diperoleh dari data hasil pengematan secara langsung pada perusahaan serta wawancara dengan pemimpin pada PT. Cemani Toka. Dengan metode analisis yang digunakan diskriptif kualitatif.Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan akuntansi pertanggungjawaban pada PT. Cemani Toka telah dilakukan dengan baik. Perusahaan telah penerapkan struktur oraganisasi, perencanaan anggaran, sistem akuntansi dan laporan pertanggungjawaban pada perusahaan. Sedangkan kinerja untuk bagian produksi pada PT. Cemani Toka menunjukkan kinerja yang cukup baik, bagian produksi sudah membuat laporan pertanggungjawaban dengan melaporkan antara biaya anggaran dengan biaya realisasinnya yang dapat digunakan manajer dalam mengendalikan biaya. Sehingga penerapan akuntansi pertanggungjawaban sebagai alat bantu manajemen dalam menilai kinerja bagian produksi pada PT. Cemani Toka mempunyai peran yang sangat penting.Â Kata Kunci: Penerapan Akuntansi Pertanggungjawaban dan Kinerja Bagian Produksi