PERKEMBANGAN AUDITING: SUATU KONSEP - Indrayono, Yohanes (JIAFE (Jurnal Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi), 2010)
Auditing merupakan cabang ilmu pengetahuan telah berkembang pesatÂ sampai dengan saat ini dan terusberkembang pada masa yang akanÂ datang sesuai perubahan lingkunganÂ bisnis. Sebagaimana sejarahperkembangan akuntansi, auditing yangÂ sangat terkait dengan akuntansi jugaÂ telah berkembang sesuai konsepÂ perubahan ilmu pengetahuan menurutÂ Thomas Kuhn. Dalam The Structure ofÂ Scientific Revolutions (Kuhn 1962), ilmuÂ pengetahuan tidak berkembang melaluiÂ a linear accumulation of new knowledgetetapi melalui perubahan yangÂ berlangsung secara periodik, atau yangÂ disebut "perubahan paradigmaâ. DalamÂ article A Revolutions in AccountingÂ Thought dikatakan bahwa: âThe notion ofÂ a revolution in accounting is taken fromÂ Kuhnâs The Structure of ScientificÂ Revolutions (M.C. Wells, 1976).Selanjutnya Wells mengatakan tahaptahapperkembangan ilmu pengetahuanÂ sejalan dengan pemikiran Kuhn. ProsesÂ perubahan ide yang lama ke ide yangÂ baru oleh para masyarakat ilmuwan melalui beberapa tahapan yaitu: 1. Recognize of anomalies2. A period of insecurity3. Development of alternative sets of ideas4. Identification of schools of thought5. Domination of new practices or ideas (M.C. Wells, 1976)