PERANAN AUDIT OPERASIONAL SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP EFEKTIVITAS KINERJA KARYAWAN PADA PT MEKAR LANGGENG - Herlisnawati, Dessy; Heri, Asep (JIAFE (Jurnal Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi), 2015)
PT Mekar Langgeng, merupakan perusahaan yang bergerak di bidang infrastruktur dan jasa konstruksi. Banyaknya departemen yang terdapat pada PT Mekar Langgeng, sehingga harus adanya pengendalian tentang kinerja karyawan. Permasalahan yang terjadi di PT Mekar Langgeng, yakni kinerja karyawan tidak sesuai dengan harapan manajemen perusahaan. Penyebab tidak efektifnya kinerja karyawan adalah tingkat gaji, lingkungan kerja dan hubungan kerja dengan atasan maupun bawahan sesama rekan kerja. Metode analisis yang digunakan adalah Deskiptif Kualitatif dan Kuantitatif (Nonstatistik). Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Audit operasional sumber daya manusia dilakukan oleh auditor yang kompeten, memiliki latar belakang pendidikan formal sesuai dengan tugasnya. Dalam penilaian kinerja karyawan PT Mekar Langgeng telah berjalan dengan baik dan sesuai dengan prosedur yang berlaku. Audit operasional sumber daya manusia berpengaruh terhadap efektivitas kinerja karyawan. Â Kata Kunci: Audit Operasional Sumber Daya Manusia dan Efektivitas Kinerja Karyawan.