PENGARUH FUNDAMENTAL SEBAGAI DASAR PENGAMBILAN KEPUTUSAN INVESTASI SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUBSEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2013 - 2015 - Alipudin, Asep; Amelia, Dewi Sevie (JIAFE (Jurnal Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi), 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aspek fundamental PT Indofood Sukses Makmur, Tbk, PT Mayora Indah Tbk, dan PT Ultrajaya Milk Industry Tbk. serta untuk mengetahui keputusan investasi saham pada ketiga perusahaan tersebut. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah emiten (perusahaan publik) atau perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2012-2015. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Sampel pada penelitian ini diperoleh jumlah objek sampel sesuai dengan kriteria tertentu adalah 3 perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI Tahun 2012-2015. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Indofood Sukses Makmur, Tbk tahun 2012 sampai dengan 2015, dapat diketahui kondisi fundamental keuangan perusahaan dalam keadaan yang baik. Begitu juga dengan PT Mayora Indah Tbk, dan PT Ultrajaya Milk Industry Tbk. yang menunjukkan keadaan fundamental yang baik. Dari hasil penilaian harga saham dengan pendekatan PER dan EPS, Harga saham paling tinggi pada tahun 2015 ditunjukkan oleh PT Mayora Tbk. Dengan melihat hasil analisis fundamental ketiga perusahaan di atas, dapat dikatakan bahwa analisis fundamental berperan dalam keputusan berinvestasi saham. Oleh karena itu, sebelum berinvestasi saham pada perusahaan, sebaiknyaÂ  melakukan analisis fundamental terhadap kinerja perusahaan dan kinerja sahamnya.Â Kata kunci: Analisis Fundamental, Investasi Saham