PENGARUH PENERAPAN PSAK 2 (LAPORAN ARUS KAS) TERHADAP INDIKATOR KEPUTUSAN INVESTASI PADA PT GOODYEAR TBK TAHUN 2009-2013 - Haq, Akhsanul; Camelia, Hariza (JIAFE (Jurnal Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi), 2015)
Parameter kinerja perusahaan yang mendapat perhatian utama dari investor dan kreditor dari laporan keuangan adalah laba dan arus kas. Para investor memiliki harapan bahwa dengan melakukan investasi akan memperoleh return baik dalam bentuk dividen yang besarnya minimal sama dengan tingkat bunga deposito, ataupun dalam bentuk capital gain, yaitu dari hasil harga jual dan harga beli. Tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetahui pengaruh laporan arus kas (PSAK 2) terhadap keputusan investasi oleh investor pada PT Goodyear Tbk periode 2009-2013. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi kasus dan teknik analisis data menggunakan metode rasio keuangan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa laporan arus kas dapat digunakan sebagai indikator keputusan investasi dalam perusahaan. Dengan menggunakan rasio-rasio keuangan dan menggunakan perbandingan rasio keuangan laporan keuangan arus kas. Hasil penelitian menilai bahwa terdapat indikasi nilai dimana rasio-rasio keuangan yang digunakan sebagai penilaian terhadap indikasi keputusan investasi yaitu lebih dari -1 dan kurang dari +1.Â Kata Kunci : Laporan Arus Kas (PSAK 2), Indikator Keputusan Investasi