PENGARUH KUALITAS AUDIT, FINANCIAL DISTRESS, DEBT DEFAULT TERHADAP PENERIMAAN OPINI AUDIT GOING CONCERN - KESUMOJATI, SISTER CLARA ISLAMY; WIDYASTUTI, TRI; DARMANSYAH, DARMANSYAH (JIAFE (Jurnal Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi), 2017)
AbstrakOpini going concern yang diterima oleh sebuah perusahaan menunjukkan adanya kondisi dan peristiwa yang menimbulkan keraguan auditor akan kelangsungan hidup perusahaan. Opini audit going concern dapat digunakan sebagai peringatan awal bagi para pengguna laporan keuangan guna menghindari kesalahan dalam pembuatan keputusan. Studi ini bertujuan untuk meneliti pengaruh kualitas audit, financial distress, debt default terhadap penerimaan opini audit going concern. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia perioda tahun 2011-2015. Pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 160 observasi dari 32 perusahaan yang dijadikan sampel dalam penelitian ini. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan regression logistic. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa kualitas audit tidak berpengaruh signifikan terhadap opini audit going concern. Sedangkan variabel financial distress dan debt default berpengaruh signifikan terhadap opini audit going concern.Â Kata kunci: Opini Audit Going Concern, Kualitas Audit, Financial Distress, Debt Default