PENGARUH EARNING PER SHARE (EPS), BOOK VALUE PER SHARE (BVS), RETURN ON EQUITY (ROE), DAN DEBT TO EQUITY RATIO (DER) TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN BUMN YANG TERDAFTAR DI BEI - Octavianty, Ellyn; Aprilia, Fridayana (JIAFE (Jurnal Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi), 2014)
ABSTRAK        Salah satu jenis investasi yang sangat menarik namun berisiko tinggi yaitu saham. Saham memiliki karakteristik high risk high return, semakin tinggi tingkat keuntungan yang akan diperoleh maka risikonya pun akan semakin tinggi pula. Harga saham suatu perusahaan sangat berfluktuasi dan tidak dapat diprediksi dengan tepat, sehingga bisa meningkatkan risiko akan kerugian yang lebih besar. Untuk meminimalisasi risiko tersebut, maka investor sebaiknya mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi fluktuasinya harga saham tersebut serta melakukan suatu analisis terlebih dahulu. Terdapat 2 analisis dalam saham, yaitu analisis teknikal dan analisis fundamental. Faktor fundamental yang dapat mempengaruhi harga suatu saham yaitu rasio keuangan. Dalam penelitian ini penulis menggunakan 4 rasio keuangan, yaitu EPS, BVS, ROE, dan DER.       Penulis menggunakan metode purposive sampling dalam pengambilan sampel. Dari 19 perusahaan BUMN yang terdaftar di BEI, penulis mengambil sampel 10 perusahaan dalam periode 2009-2011. Metode analisis yang digunakan adalah regresi berganda, uji t dan uji F.         Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial hanya variabel EPS, BVS, dan ROE yang memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham, sedangkan untuk variable DER tidak memiliki pengaruh terhadap harga saham. Secara simultan, semua variable independen (EPS, BVS, ROE, dan DER) memliki pengaruh yang signifikan terhadap harga saham.Kata kunci: earning per share, book value per share, return on equity, dan debt to equity ratio, harga saham.