PENGGUNAAN METODE CENTER OF GRAVITY DALAM PENENTUAN LOKASI GUDANG TERHADAP MEMINIMKAN BIAYA TRANSPORTASI PADA PT ELANGPERDANA TYRE INDUSTRY - Rully, Tutus; Aldenia, Deiya Caesar (JIMFE (Jurnal Ilmiah Manajemen Fakultas Ekonomi), 2014)
ABSTRAKÂ PT Elangperdana Tyre Industry adalah perusahaan yang memproduksi ban untuk semua kendaraan besar maupun kecil. Kegiatan penelitian pada PT. Elangperdana Tyre Industry bertujuan untuk mengetahui dengan adanya gudang di Bogor memperlihatkan adanya biaya transportasi yang dikeluarkan perusahaan sangat besar, dikarenakan adanya jarak yang jauh antar gudang dengan para distributor. Metode analisis yang digunakan adalah dengan menggunakan metode center of gravity. Dari hasil perhitungan dengan menggunakan metode center of gravity maka dapat di tentukan lokasi gudang baru dengan titik koordinat X = 122, Y = 22, yang berlokasi di Solo. Dengan lokasi gudang baru tersebut maka akan meminimkan jarak tempuh dan biaya transportasi dari gudang awal di Bogor terhadap gudang baru yang berlokasi di Solo.Â Kata kunci : jarak, gudang, center of gravity, biaya.