P ENGARUH KOMPENSASI TE RHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT TIRTA INVESTAMA (DANONE AQUA) - Yusnita, Nancy; Sari, Imas Purnama (JIMFE (Jurnal Ilmiah Manajemen Fakultas Ekonomi), 2014)
ABSTRAKKompensasi merupakan penghargaan/ganjaran yang diberikan untuk memotivasi para pekerja agar kinerjanya tinggi, sifatnya tidak tetap atau sewaktu-waktu berubah. Tujuan dari penelitian yang penulis lakukan adalah untuk mengetahui tanggapan dari kaaryawan menegnai Kompensasi dan Kinerja Karyawan pada PT. TIRTA INVESTAMA (DANONE AQUA).Metode penelitian yang digunakan adalah Metode Explanatory Survey, dengan cara penelitiannya yaitu pengumpulan data yang menggunakan kuesioner/angket. Dan metode analisis yang digunakan yaitu Koefisien Korelasi Rank Spearman, Koefisien Determinasi, dan Uji Hipotesis Koefisien Korelasi.Hasil Analisis Koefisien Korelasi Rank Spearman diperoleh Â = 0,637 artinya terdapat hubungan kuat antara Kompensasi dengan Kinerja karyawan. Dan hasil Analisis Koefisien Determinasi yang diperoleh KD = 41% artinya bahwa Kompensasi dapat mempengaruhi turun-naiknya Kinerja karyawan sebesar 41%,.Berdasarkan uji hipotesis koefisien korelasi diperoleh (5,665) > (2,01174), artinya Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya terdapat hubungan yang nyata dan positif antara Kompensasi dan Kinerja karyawan.Â Kata Kunci : Kompensasi, Koefisien Korelasi Rank Spearman, Koefisien Determinasi, dan Uji Hipotesis Koefisien Korelasi.