PERANAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP EFEKTIVITAS PENGADAAN BARANG PADA BALAI BESAR PASCAPANEN BOGOR - Timuriana, Tiara; Octaviandi, Hendrian (JIMFE (Jurnal Ilmiah Manajemen Fakultas Ekonomi), 2013)
ABSTRAKPengadaan barang adalah salah satu cara organisasi pemerintah untk memenuhikebutuhan sarana dan prasarana yang dapat mendukung kegiatan operasi organisasipemerintah. Balai Besar Pascapanen sebagai salah satu organisasi pemerintah dibawahKementrian Pertaniaan terus berupaya meningkatakan kualitas pelayanan public denganmeningkan sarana dan prasarana untuk mendukung kegiatan operasi organisasi melaluikegiatan pengadaan barang.Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif dan kuantitatif terhadap kuesionerpengendalian internal pengadaan barang yang mengacu pada kerangka kerja COSO padakomponen-komponen struktur pengendalian internal. Simpulannya bahwa kegiatanpengadaan barang di Balai Besar Pascapanen tidak dilakukan berdasarkan kebutuhan akanbarang terutama dalam pengaadan peraltan laboratorium, struktur pengendalian internal yangkurang memadai karena kompenen-komponennya masih banyak memiliki kelemahan dansistem pegendalian internal yang belum bisa mendorong terjadinya efektivitas pada kegiatanpengadaan di Balai Besar Pascapanen Bogor.Kata kunci : lingkungan pengendalian, penaksiran resiko, ativita pengendalian, informasi dankomunikasi, pemantauan.