PENGARUH PENGELOLAAN PIUTANG TERHADAP KEMAMPUAN DALAM MENGHASILKAN LABA PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN INDUSTRI DASAR DAN KIMIA SUB SEKTOR PAKAN TERNAK YANG TERCATAT DI BEI - Simamora, Patar; Rosdiana, Resta (JIMFE (Jurnal Ilmiah Manajemen Fakultas Ekonomi), 2014)
ABSTRAK Setiap perusahaan bertujuan mengembangkan usahanya demi kelangsungan hidup perusahaan dan mendapatkan laba yang optimal. Salah satu kegiatan usahan yang dilakukan oleh perusahaan adalah meningkatkan penjualan yaitu dengan melakukan penjualan secara kredit (piutang), dengan adanya oermberian kredit maka perusahaan perlu melakuakan pengelolaan piutang perusahaan.Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan membuktikan pengaruh pengelolaan piutang terhadap kemampuan dalam menghasilkan laba perusahaan pada perusahaan industri dasar dan kimia sub sektor pakan ternak yang tercatat di BEI (PT. Charoen Pokphand Indonesia Tbk, PT. Japfa Comfeed Indonesia, PT. Sierad Produce Tbk) periode 2004-2013, baik secara simultan dan parsial. Metode yang digunakan yaitu dengan analisa rasio keuangan dan aging schudule dengan menggunakan regresi linier berganda sebagai alat analisis dan telah melalui uji asumsi klasik.Hasil penelitian menunjukan pengelolaan pitang perusahaan industri dasar dan kimia sub sektor pakan ternak yang tercatat di BEI yaitu PT. Charoen Pokphand Indonesia Tbk, PT. Japfa Comfeed Indonesia, PT. Sierad Produce Tbk dapat dikatakan masih belum optimal. Model regresi dari hasil (R = 83,3%), (R2 = 69,3%), (adjusted R square = 65,8%), (Std. Error of the estimate = 7.81160). Kata kunci : aktivitas, profitabilitas, receivable turnover, receivable turnover in days, total asset turnover, return on invesment.