HUBUNGAN BUDAYA ORGANISASI DENGAN KEPUASAN KERJA Studi Kasus Pada PT.Nipress, Tbk. - Priatna, Angka; Hasan, Moehamad Ibnu (JIMFE (Jurnal Ilmiah Manajemen Fakultas Ekonomi), 2011)
ABSTRAK Tujuan organisasi bermacam-macam, tergantung dari banyaknya pihak yang berkepentingan (stakeholder) di dalam organisasi itu. Pihak-pihak yang berkepentingan itu antara lain : para pemegang saham, karyawan, pemasok, pemakai, pemerintah dan masyarakat. Untuk itu perusahaan perlu memikirkan tercapainya target yang telah ditetapkan. Salah satu faktor untuk mencapai target tersebut adalah melalui peningkatan kualitas maupun kuantitas dari sumber daya manusia yang dimiliki perusahaan tersebut. Salah satu hal yang harus diperhatikan oleh pihak perusahaan untuk bisa menghasilkan karyawan yang profesional dengan integritas serta kualitas yang tinggi, yaitu dengan diberlakukannya budaya organisasi yang secara sistematis menuntun para karyawan untuk meningkatkan komitment kerjanya bagi perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran mengenai kepuasan kerja karyawan bila dihubungkan dengan budaya organisasi. Budaya organisasi merupakan sistem dari nilai bersama yang akan dipakai sebagai pedoman dalam bertindak oleh anggota-anggota organisasi, dengan diterapkannya budaya organisasi pada suatu organisasi maka hal itu akan membedakan organisasi tersebut dengan organisasorganisasi yang lainnya. Secara sistematis budaya organisasi akan menuntun para karyawan untuk bisa meningkatkan komitment kerjanya pada perusahaan. Penelitian yang dilakukan merupakan jenis penelitian deskriptif development dan verifikatif. Metode penelitiannya adalah deskriptif survey dan explanatory survey, serta metode analisis yang digunakan adalah korelasi Rank Spearman untuk menguji hubungan antara budaya organisasi dengan kepuasan kerja karyawan PT. Nipress, Tbk. Berdasarkan hasil analisis Korelasi Rank Spearman didapat (rs) sebesar 0,95. Hal ini menandakan bahwa budaya organisasi mempunyai hubungan yang sangat kuat dengan kepuasan kerja karyawan PT. Nipress, Tbk Bogor. Sedangkan uji hipotesisnya menggunakan Î± = 5% dan df = 84, maka didapat t- tabelnya sebesar 1,9886 dan t-hitungnya sebesar 27,88. Jika dikriteriakan : t-hitung (27,88) > t-tabel (1,9886), maka Ha diterima. Artinya bahwa budaya organisasi berhubungan nyata dengan kepuasan kerja karyawan PT. Nipress, Tbk Bogor.