ANALISIS PENDAPATAN DAN FAKTOR-FAKTOR SOSIAL EKONOMI YANG MEMPENGARUHI HASIL PRODUKTIVITAS PENGELOLA USAHATANI PADI SAWAH KABUPATEN CIANJUR - Sukayat, Harmoko; Rumna, Rumna (JIMFE (Jurnal Ilmiah Manajemen Fakultas Ekonomi), 2017)
Penelitian dilaksanakan di empat kecamatan yaitu Kecamatan Cipanas, Kecamatan Ciranjang, Kecamatan Karangtengah dan Kecamatan Cilaku. Sedangkan sebagai sampel dalam penelitian ini diambil 10 pengelola usahatani yang memiliki lahan usahatani di Kecamatan Cipanas yaitu Desa Cipanas dan Desa Cimacan, Kecamatan Ciranjang yaitu Desa Ciranjang dan Desa Mekarwangi, Kecamatan Karangtengah yaitu Desa Sabandar dan Desa Bojong dan Kecamatan Cilaku yaitu Desa Cilaku dan Desa Munjul yang akan diperoleh responden sejumlah 80 responden. Metode yang digunakan untuk menganilisis data adalah Analisis dengan menggunakan Analisis Pendapatan untuk menghitung hasil produktivitas pengelolaan usahatani padi sawah dan Metode korelasi regresi linier berganda dan Uji hipotesis untuk melihat pengaruh faktor-faktor sosial ekonomi terhadap hasil produktivitas dalam pengelolaan usahatani padi sawah di Kabupaten Cianjur. Total Produktivitas selama 3 musim tanam total luas sawah seluas 841.695 m2 dan hasil produksi sebesar 523.740 kg. Produktivitas yang diperoleh adalah sebesar Rp. 1.888.164.000,- dan total biaya tetap serta variabel sebesar Rp. 959.672.677,- maka dihasilkan pendapatan bersih sebesar Rp. 964.682.989,-. Keuntungan rata-rata dari total luas lahan sebesar 841.695 m2 memperoleh tingkat keuntungan sebesar Rp. 1.146,12 per m2. Faktor yang berpengaruh secara signifikan secara bersama-sama terhadap terhadap variabel produktivitas (Y) adalah variabel luas lahan (X1), status lahan (X2), pendidikan (X3), pengalaman (X4), tenaga kerja (X5), modal kerja (X6) dan biaya tahunan (X7).Â Kata Kunci: Pengelola Usahatani, Pendapatan, Faktor Sosial Ekonomi