ANALISIS PENGARUH LIKUIDITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN DAGANG YANG TERDAFTAR DI BEI (2008-2012) - Octavianty, Ellyn; Rachmalia, Raden Risma Ayu (JIMFE (Jurnal Ilmiah Manajemen Fakultas Ekonomi), 2013)
ABSTRAKMelalui analisis laporan keuangan dapat diketahui kinerja yang telah dicapai perusahaan, khususnya mengenai likuiditas dan kemampuan perusahaan dalamÂ  memperoleh laba. Likuiditas juga berhubungan dengan profitabilitas, suatu perusahaan harus selalu dalam keadaan menguntungkan, karenan tanpa adanya keuntungan saat sulit bagi perusahaan untuk memarik modal dari luar. Pihak intern perusahaan seperti manajemen keuangan akan berusahaan meningkatkan keuntungan perusahaan karena keuntungan sangatlah penting bagi masa depan perusahaan. Tujuan yang inin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kuluiditas ternadap profitabilitas. Obyek dalam penelitian ini adalah perusahaan dagang yang terdaftar di BEI. Data yang digunakan adalah laporan keuangan tahun 2008-2012. Metode yang digunakan adalah analisis verifikatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa current ratio memiliki hubungan yang negatif dan tidak signifikan, quick ratio hubungan yang positif dan tidak signifikan dan cash ratio hubungan yang positif dan tidak signifikan pada perusahaan dagang yang terdaftar di BEI.Kata kunci : current ratio, quick ratio, cash ratio, ROA