PERANAN AUDIT OPERASIONAL DALAM RANGKA EFEKTIVITAS PENGENDALIAN BIAYA OPERASIONAL PADA BPR BANK PASAR KOTA BOGOR - Timuriana, Tiara; Ganitasari, Ani (JIMFE (Jurnal Ilmiah Manajemen Fakultas Ekonomi), 2013)
ABSTRAKDalam melaksanakan kegiatan operasionalnya bank membutuhkan biaya operasional. Biaya operasional dibutuhkan untuk mendukung kegiatan operasional yang meliputi pengadaan sarana dan prasarana, peningkatan Sumber daya Manusia, penghimpunan dan penyaluran dana. Untuk mencegah penyalahgunaan biaya dan meminimalisasi ketidakefektivan, maka dibutuhkan peranan audit operasional. PD BPR Bank Pasar Kota bogor merupakan salah satu Badan Usaha Milik Pemerintah Daerah Kota Bogor yang bergerak dalam bidang pelayanan jasa perbankan, baik beupa simpanan yang berbentuk tabungan atau deposito maupun pinjaman uang yang diperuntukan bagi masyarakat pedagang kecil dalam rangka pengembangan usahanya maupun kepada Pegawai Negeri Sipil, Pensiunan, Pegawai Swasta di wilayah Kota Bogor. Tujuan penelitian ini, untuk mengetahui pengelolaan dan pengendalian biaya operasional, mengetahui pelaksanaan audit operasional, dan mengetahui peranan audit operasional dalam rangka efektivitas pengendalian biaya operasional di PD BPR Bank Pasar Kota Bogor. Penelitian ini dilakukan dengan metode uji kualitatif terhadap kuesioner peranan audit operasional yang mengacu pada tahapan audit operasional. Hasil pengujian menunjukkan pelaksanaan audit operasional dinilai sesuai dengan tahapan pelaksanaan, peranan audit operasional kurang berperan secara maksimal, sedangkan pengelolaan dan pengendalian biaya operasional belum maksimal karena adanya realisasi yang masih lebih besar dari anggarannya.Kata kunci: Audit pendahuluan atas biaya operasional, Revieuw dan pengujian pengendalian manajemen operasional, Audit terinci atas biaya operasional, Pelaporan, Tindak lanjut, Pemisahan Tugas, Pengendalian Fisik, Respon terhadap kinerja.