PEMANFAATAN LIMBAH KERTAS UNTUK TOPENG MALANGAN DAN WAYANG: IbM BAGI ANGGOTA POSDAYA EDELWEIS GAJAYANA DAN TERATAI PUTIH GAJAYANA - Fahmi Poernamawatie; SBP Handhajani; Endang Suswati (SHARE: Journal of Service Learning, 2018)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dimaksudkan untuk memberikan ketrampilan bagi anggota Posdaya Edelweis Gajayana dan Teratai Putih Gajayana melalui pemanfaatan limbah kertas untuk dijadikan Topeng Malangan dan Wayang Kulit sebagai salah satu upaya pendiversifikasian produk limbah kertas, sekaligus untuk menjaga lingkungan bersih dan pelestarian budaya lokal. Target dari kegiatan ini adalah mampu memproduksi Topeng Malangan dan Wayang Kulit limbah kertas, serta menggunakan media sosial sebagai salah satu cara pemasaran dan melakukan pencatatan keuangan sederhana. Metode pelaksanaan kegiatan ini meliputi pelatihan, pendampingan, dan memberikan bantuan peralatan yang berupa cetakan topeng dan pola wayang beserta peralatan pendukungnya. Luaran kegiatan ini berupa produk Topeng Malangan dan Wayang Kulit, modul/ panduan membuat topeng dan wayang, pemasaran online melalui media sosial, kewirausahaan, dan manajemen keuangan. Hasil pelaksanaan pelatihan dan pendampingan menunjukkan bahwa anggota Posdaya telah mampu membuat Topeng Malangan dan Wayang Kulit, serta dapat memanfaatkan media sosial (facebook dan weblog) sebagai sarana pemasaran online. Peserta pelatihan juga termotivasi untuk menjalankan usaha Topeng dan Wayang Kulit limbah kertas berdasarkan pesanan.